El Tallarín Saltado Criollo es uno de esos platos jugosos que tanto nos gustan, que disfrutamos por su increíble sabor y deleitamos con placer. Este plato de origen oriental es un clásico en los restaurantes chinos del Perú o “Chifas” que es como mejor los conocemos. La gastronomía peruana tiene mucho que agradecer la gastronomía oriental china por el gran aporte que nos ha hecho con tantos platos deliciosos, y el Tallarín Saltado es un buen ejemplo de ello.
Historia del Tallarín Saltado
A mediados del siglo XIX llegaron al Perú una gran cantidad de inmigrantes provenientes de China. La comunidad china se instaló principalmente en la costa del Perú y se ocupaba en los campos de algodón, azúcar y arroz. Pero no sólo trajeron su esfuerzo para trabajar sino que consigo también trajeron especies, semillas y granos para cultivar en suelo peruano.
Esta importante comunidad poco a poco se fue haciendo conocida por su deliciosa cocina y fue alejándose de los campos de cultivo para crear sus propios negocios de comida china. Lima fue el lugar donde empezaron a verse los primeros Chifas y en ellos la sociedad limeña empezó a conocer y saborear los nuevos platos venidos del oriente y fusionados con los productos propios de la tierra.
Receta de Tallarín Saltado Criollo
El Tallarín Saltado es un plato de origen chino y una muestra más de la excelente combinación de dos grandes cocinas como la peruana y la china. El Tallarín Saltado es un clásico de los restaurantes chifas y siempre lo veremos cerca del también famoso Arroz Chaufa, el Wantan frito y muchos otros.
Si quieres conocer más recetas peruanas de pasta visitaeste enlace.
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Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Comensales: 4 personas
Autor: Comidas Peruanas
Tiempo de cocción:
Total:
Comensales: 4 personas
Autor: Comidas Peruanas
Ingredientes:
- 1/2 kg. de carne de res, preferiblemente lomo cortado en tiras
- 1/2 kg. de fideo tallarín (espagueti)
- 1 cebolla roja grande cortada en tiras
- 1 tomate grande cortado en tiras
- 4 ramas de cebollitas chinas (cebollín) cortadas en trozos
- 1/2 pimiento rojo cortado en tiras
- 1 ají amarillo cortado en juliana
- 1 cucharada de ajo molido natural (no en polvo)
- 1 cucharada de kion, de preferencia natural(gengibre)
- Sillao (salsa de soja), aceite de ajonjolí (sésamo), vinagre, sal, pimienta y comino
Instrucciones:
Es muy importante tener todos los ingredientes listos, es decir picados como en la lista de ingredientes porque este plato se prepara muy rápido.
- Primero coloca una olla grande con agua, un chorrito de aceite oliva y un poco de sal. Cuando empiece a hervir coloca los tallarines (espaguetis) y cocínalos al dente. El tiempo dependerá de la marca y el tipo de tallarines. Cuando estén listos resérvalos en un bol con un poco de aceite para que no se peguen
- A continuación si es posible prepara dos sartenes (de preferencia profundas tipo Wok) para freír por separado la carne y las verduras
- En la primera sartén calienta un poco de aceite, echa la carne con un poco de sal, pimienta y fríela hasta que quede bien dorada
- Mientras tanto calienta la segunda sartén con un poco de aceite y agrega la cebolla, el ajo molido, el jengibre, la cebolla china, el pimiento picado, los tomates, el ají amarillo y mézclalos
- Después de un minuto a fuego alto agrega un chorrito de sillao (salsa de soja), sal, pimienta, comino, un chorrito de aceite de ajonjolí (sésamo), otro de vinagre, mezcla todo y agrega la carne de la primera sartén y fríe por espacio de un minuto
- Ahora agrega los tallarines a la carne y mézclalo. Corrige la sal, pimienta y sillao si fuera necesario. Recuerda que el tallarín saltado tiene que ser jugoso
- Finalmente agrega unas cuantas hojas picadas de perejil fresco picado y sirve
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